华东师范大学附属双语幼儿园

项目名称:华东师范大学附属双语幼儿园

项目地点:上海市嘉定区安亭镇 

项目功能:15班幼儿园

建设用地:7400平米

建筑面积:6600平米

建筑结构:钢筋混凝土框架结构、部分走廊为钢结构

材料:白色氟碳涂料、透明及丝网印刷玻璃、铝型材、塑木。

设计/建成时间:2012/2015

设计单位:山水秀建筑事务所

业主:安亭国际汽车城

结构与机电设计:江南建筑设计院

摄影师:苏圣亮

项目简介:

安亭位于上海西北角与苏州花桥接壤的地方,这座幼儿园坐落在11号线安亭站南边的一片新社区中,是率先建造的公共建筑之一。7400平米的用地要容纳15个班是颇为紧张的。不过,建筑师还是想通过这次机会,为现代都市里的儿童设计一个有庭院的幼儿园,给他们留下关于庭院生活的情感和记忆,并通过庭院帮助他们认识自然、认识社会、塑造自己。

庭院的营造需要建筑单元的围合,建筑师顺应场地西侧的斜向边界,将建筑群的平面布局规划成“W”形,加上自南向北的退台,最大限度地获得西、南、东三个方向的日光。经过研究,建筑师发现六边形单元体是适应这一群体形态的最佳选择,蜂巢状的组合能够更好地适应斜边的转折,其内部和外部空间更有活力和凝聚感,也能够消解传统四合院中正交轴线所产生的压力。最终形成的单元体是不规则的六边形,其中三个边等长,这使设计能够根据日照和功能的需要进行更加灵活的组合。

庭院,在中国的建筑里,不仅仅是一种物理空间的传统,还是情感交流的中心。人们通过庭院维系一个家庭的凝聚力、增进亲友之间的交往、并得以用触手可及的方式与天地、与自然相通。而这对于今天生活在大城市的人来说,已经是一种妄想。园内的廊道沿六边形边缘布置,进入大门,学生和老师就沿着曲折的廊道行走,经过入口庭院和门厅,经过路径的分岔与合并,经过邻班的教室与重重院落的花草,抵达孩子们所在的班级。

教室内的集中活动围绕中心的圆柱展开,临近外墙则有专门为孩子设计的凸窗空间,是他们阅读和照料小植物的场所。每一层每一间的教室都与室外的分班活动场地直接相连,两个班级分享一个活动庭院。从自己的庭院开始,孩子们可以出发去图书室、音乐室、美术室、游戏室、食堂、多功能厅、小小农场以及其它班级的庭院和教室,室外楼梯使二楼和三楼的孩子能够便捷地从自己的庭院加入到一楼大操场的活动中。

编辑:Julie
标签:华东师范大学附属双语幼儿园

发表评论

最新评论