BMLZ工作室

项目名称:BMLZ工作室

业主:北京邦茂联筑建材有限公司

地址:北京市通州区

面积:740㎡

功能:办公,接待,展厅,住宅

竣工:2017/11/01

建筑室内设计:堤由匡建筑设计工作室 (堤由匡,李思明,史维维,宋林,崔君)

灯光设计:Lightmoment(田中圭吾、金森善弘)

机电设计:北京东洲际技术咨询有限公司(石川星明、竹林克宣、山崎隆司)

结构设计:北京炎黄联合国际工程设计有限公司 (鲍连生,刘彦慧)

摄影:广松美佐江、宋昱明(北京锐景撮影)

项目简介:

项目是为主要经营进口地毯和吸音材料的建材企业设计的综合体。将地上3层、地下一层构成的墅楼改造并局部加建为办公室,接待空间,展厅与住宅的功能。由于场地的高度差异,地下一层的南侧有外部空间,并在这里新建接待空间。因为不能从北边取得日光,所以我们设计时非常注重不要破坏现有部分的采光。经过各种研究,如庭院周围的矩形平面或体量分散式布局,最终选了简约盒子的新建体量。一方面,它只是个在墙上和屋顶上随意开洞的非常简单的盒子,另一方面,平面上四个小院子将其分割为几个空间,做成了复杂的平面。小院子的开洞面积不是很大,所以感觉像在室内,另一方面人在室内时,外部要素进入房间,给现有地下一层区域带来充足的日光。也就是说,内部和外部是发生了有趣的互换,或内外产生了交融。

在一楼的办公室,加了假梁,并设计了锯齿形的吊顶,以隐藏现有结构梁。通过在锯齿形吊顶的凹角处布置照明,模仿从工厂建筑的高窗进来日光,使其成为充满均匀光线而有节奏感的办公空间。

在二楼,业主要求展厅,会议室和总董事长室。为了空间的开放性,每个房间用玻璃隔断隔开。玻璃隔断是凹凸的折线形,并玻璃壁凹部挂上常青藤。在走廊边的黑色玻璃的衬托下,不规则的凹凸玻璃反射了室内的风景,给空间增添了非日常的感觉。

三楼的居住空间是基于灰色的简约空间。 匀整设置照亮墙面和天花的泛光照明,使它成为温暖的光线包围的舒服空间。

一层区域

二层区域

三层区域

地下一层

 

编辑:Julie
标签:BMLZ工作室

发表评论

最新评论