dave&bella办公总部

项目名称:dave&bella办公总部

项目地点:中国 杭州

项目面积:7,500平方米 

室内设计:零壹城市建筑事务所(LYCS Architecture)

设计团队:阮昊,陈文彬,吴淼,沈斌,徐婧,罗晶中,于扬,傅立,展雁杰,俞洲

项目时间:2015-2017设计+施工,2017完工

摄 影 师:吴清山,胡娴娟

图片版权:零壹城市建筑事务所

层叠矩阵——办公空间中的穿越与漫步

位于杭州滨江的dave&bella办公总部,是该服饰品牌完成转型升级后,为满足新增功能需求而创造出的具开放性的、多种功能混合的办公空间。项目设计需要针对其办公功能需求,利用废弃空间创造出突破原有局限的新型空间,打造出一个可以集聚综合性办公与配套辅助空间的多功能办公总部。这也是现阶段国内城市更新、空间再生的一个典型案例——旧厂房自用办公空间的改造设计。该项目原有建筑是一个50米见方、曾用于绣花产品生产的厂房,建于2003年。传统的厂房空间、进深过大的平面形状、规则的柱网排布,导致室内采光不足,限制了空间的灵活利用。设计师通过挖掘原有建筑的使用潜力,打破原空间格局,重新规划分区,加入独特的新鲜元素,进而塑造出明亮、舒适、灵活多变的办公空间。

建筑的外立面采用了旋转突出原有墙体的大型落地窗,不仅为建筑外围空间提供了充足的采光,也试图打破原建筑过于厚重的体量感,给予其更活泼的建筑形象。

为解决采光不足的问题,设计师首先在室内空间中心区域置入了三个单柱跨的采光中庭,力图给原本硕大且密闭的空间带去相对充足的自然采光和新鲜空气,所有的核心开敞办公区域均沿中庭两侧的玻璃幕墙布置,间接进入的光线正好满足了办公所需要的光线照度。三个中庭的出现,尤其是其两侧六个通高玻璃界面的置入,对整个建筑的改造产生了一些更重要的影响:形成了层层递进的空间秩序感。当人们按照设计的流线垂直于界面走动时,单层办公空间与通高庭院的循环出现,创造了一个近人尺度的层叠空间序列。

这个空间序列的进一步实现,是靠一个贯穿了整个厂房每一层空间的坡道、连廊与楼梯的体系来完成的,就像一个神经中枢穿越时空:它时而进入通高的中庭,时而进入狭小半私密的开敞空间,同时又连接着楼层之间的流线转换。这个建筑漫步式的体系不仅是交通的内核,更创造了一个丰富而富有身体节奏感的漫步秩序。与楼梯融为一体的连廊则弱化了固化的空间感,形成活跃的交通聚集空间,诱导人们通过这些路径在不同的空间内交流与互动,激发使用者的创造力和对空间探索的欲望。

编辑:Julie
标签:零壹城市dave&bella办公总部

发表评论

最新评论

相关阅读