嘉兴学院图书信息中心

项目名称: 嘉兴学院图书信息中心 

建筑设计: 零壹城市建筑事务所

合作单位: 浙江工业大学建筑规划设计研究院 

项目地点: 中国嘉兴

主创设计: 阮昊,Devin Jernigan,詹远

设计团队: Vedrana Puhalo,金善亮,Max Peterschmidt, 李琰,陈融 

项目时间: 2012-2014年

项目面积: 42,000平米 

图片版权: 零壹城市建筑事务所

项目介绍:

零壹城市建筑事务所在近日举行的嘉兴学院图书信息中心设计竞赛中获得首奖。项目位于嘉兴学院梁林校区扩建工程内,南拥校园人工湖,北临学生运动广场和景观公园,总建筑面积42000平方米,建成后将成为嘉兴市内最大的图书信息中心,对学校和社会开放。方案通过对形态和材料的辩证表达,对功能和空间的平衡处理,创造连结校园场所与公 共人群,开放性与信息化一体的图书信息中心。

方案以呼应校园整体布局的三角形原型出发,在形体的三个端头打开视线,与老校园、校园主入口以及校园开放空间和外部道路之间形成看与被看的关系,依托湖面形成三种校园中心指向的场域,创造了一种新的校园空间延续性。三个展开面边界微微弧起,并在中间形成带状圆拱,使内庭院隐约可见,由此营造进入图书信息中心的一系列富有节奏变化的心理暗示和空间序列,引导师生和公众的进入。

三个立面曲线的边界给造型带来极具戏剧性的效果:从二期校园主入口进入时,曲面在透视的作用下加剧了视觉上的“变形”,端头底边的升起强化了这种动态效果,与立面镶嵌几何的图案相互呼应; 沿湖观看,曲面又呈现出平面的 延展效果,端头底边的升起强化了这种水平延伸性,建筑以舒展的姿态横卧在湖边;形体的三个端头局部架空,这种檐 下的悬挑灰空间为建筑、道路和湖面之间创造了更为亲密的联系,也丰富了休憩和遮荫空间的层次。

在建筑三个端头的一、二层布置博物馆、档案馆和网络管理中心三个独立功能块,并设各自出入口,上部五层为图书馆。端头三层吹拔的观景和观湖平台一览无余地向室外湖面景观打开视线,在层层收进的直跑楼梯组织下提供了不同 层次的观景角度。各层之间的信息交流也因此变得便捷。围绕内庭院盘旋而上的环形坡道,在注重漫步的空间体验中叠加了信息阅览空间、绿色空间和交流空间,提供了一种崭新的阅读与交流体验。

编辑:Julie
标签:零壹城市嘉兴学院图书信息中心

发表评论

最新评论

相关阅读