澳大利亚悉尼BP石油公司遗址公园

图片来源:互联网

项目慨况:

新落成的滨海遗址公园占地2.5公顷,位于威弗敦(Waverton)半岛。这是北悉尼的滨水地区中第一个被改造成公园的工业场地。早在1997年,新南威尔士州政府就决定将威弗敦一带的三处滨水工业场地改建成公园,否决了将这些地块出售并开发成住宅的提议。于是,BP澳洲子公司的这块被污染的场地在经过改造后,变成一个后工业风格的现代公园。2005年3月12日,正式向公众开放,获得2006年澳大利亚景观设计师协会(AILA)国家项目奖、2006年北悉尼景观与生态可持续发展优秀奖。

规划思路:

BP公司的这块场地一度容纳了办公区和31座储油罐,巨大的弧形混凝土墙用以防止原油泄露污染海港。紧凑的布局和简单结实的建筑构造反映出其原有的使用用途。新的设计保留了场地的工业遗迹和海港特征,表现为连续的开放空间和大片的湿地,壮观的观景平台悬踞在高高的半圆形砂岩悬切面上,这里曾经矗立着巨大的储油罐。混凝土和金属阶梯将各个空间连接起来,方便游人欣赏岸边的亲水性野生生态系统。

图片来源:互联网

场地作为油库使用长达60多年,已经不可避免地受到污染,因此,在改造成公园时,采取了一系列环境可持续性设计手法。场地被污染的土壤并没有被挖出运走,而是与有机物相混合,重新加以使用。为了恢复场地的自然植被,特意从附近的宝石头自然保护区(Balls Head)一带收集了大量植物原种,经育种后当作绿化种苗使用。在场地复原过程中,拆除了很多工业建筑,只留下一些散乱的历史碎片。设计师把这些历史碎片重新拼接起来,并与简洁的现代构造形成对比,以彰显这些工业遗迹本身所特有的视觉特征和文化意义。重建的灌木丛和湿地构建出场地遗址周遭的环境框架。

图片来源:互联网

设计中还包括一套完整的雨水收集和过滤系统,可将场地径流收集到长满水生植物的滞流池,经过滤和净化后再排入港口。这套滞流系统建立以后,还为各种青蛙、鸟类和野鸭提供了良好的栖息地。

在材料上主要使用了混凝土和镀锌钢材,这两种材质不仅具有低成本、低损害和低维护的特征,同时也象征着这块场地的往昔岁月。

图片来源:互联网

图片来源:互联网

可借鉴经验:

悉尼港的后工业场地正在试图突破单纯的商业潜力,寻求更大意义上的使用价值。BP公司遗址公园就是这样一个绝佳的范例,它不仅把优美的海滩交还给悉尼民众,同时也体现出保留场地遗址的重要性。

编辑:Ellen
标签:生态修复棕地改造澳大利亚悉尼公园BP石油公司遗址公园

发表评论

最新评论

相关阅读