WHY酒店

建筑师:我们希望WHY hotel是一个能够创造和承载无尽的个人感受的地方。如同中国传统园林的精髓,身在其外不能看到全局,只有身在其中亲身体验,才会发现独有的惊喜和感动。

项目描述

WHY hotel 前身是京城后院温泉酒店,是以卡通主题房定位的农家院。原建筑是当地施工队根据甲方现场口述需求而快速搭建的,每个房间的大小尺寸都不尽相同。甲方希望我们能将现有的20多个房间进行改造,并在当时作为停车场的300多平米的地方加建一个房子,根据现有私汤标间的尺寸,预计能分成7套独院标间。甲方当时的定位是希望延续卡通主题。

甲方是几个敢想敢干的80后年轻人。在和他们接触的过程中,我们成了朋友,我们之间有很多想法可以很直接地沟通。我们一起去参观了一些地方,我发给了他们一些我觉得风格适合这个地方的设计案例,很快,我们就对这个酒店有了新的定位,竹林环绕的设计型智能酒店。

在对加建部分设计构思过程中,我们有一段时间陷入困惑。现场地块面积很小,按照原有标间一室一院的模式,刚刚能容纳7间独院标间。另一方面,酒店需要一个视觉效果强烈的建筑体来做未来的宣传。建造一个屋顶造型夸张的大房子,包含一字排成的7间标间的做法正适合。但我却对这个看似理所当然的方向充满质疑。

从建筑功能方面考虑,私汤酒店每个带独院的房间其实和另一个房间是没有必然的关系的。我更希望建筑体本身能够体现这种独立的关系。当我站在当时还是农家院的水池旁边想象酒店未来的时候,直觉感受到的尺度关系上,我觉得很多错落的小房子消隐在竹林间,更适合这样一个小而围合的场所。

于是,我们先做了严格的逻辑分析工作,把每个标间需要的基本功能空间独立出来,找到最经济合适的尺寸。卧室空间、厕所空间、户外私汤池空间、外加可以用来冥想的茶室空间,每个基本功能变成一个标准体块。同时,我们很仔细地研究了现有地块的物理条件,包括日照条件,和周边建筑的关系,并用了MAPPING的分析方式,将人自然的行为路径及心理感受做了一系列的图形解析。然后,在大量的分析结果基础上,我做了一个非理性的设计步骤。我将这些基本体块凭感觉,似乎任意地,分布在了三维空间里。在这一步,我努力再现我以前对这个地块的直觉感受。

我们的设计团队,在我这个看似随意的体块模型基础上,根据技术、材料、施工等等实际需求,进行了很多优化和具体化工作。竹钢工程师又在我们设计的结果上,将设计图纸翻模变成结构模型,然后再拆解,将模型变成了很多具体数表,发给四川的工厂做精细的构件。最终,构件运到北京,由工人精确地搭建出这些仍旧看似随意分布的体块。

当我们在现场体会现在的建筑时,我们会发现,在这些基本功能体块之间的空间,那些看起来随意产生的地方,恰恰是最能给我们各种惊喜的地方。其实,这就是我们事务所这些年一直在研究的“弥漫空间”,一种无形却无所不在的空间,一种只有和人互动时才产生因人而异的作用的空间。金刚经里有一句话“若见诸相非相,则见如来”。我们做建筑,最终一定会有一个有形的建筑体,但我希望,这个建筑体只是一种存在形式,我们能通过这个有形的物质体,提供无形的“弥漫空间”,我希望我们设计的是让空间有灵魂。

景观设计上,我们在一开始的逻辑分析基础上,设计了两个路径体系,一个是环绕中心开场公共区的环路,另一个侧希望是穿梭于竹林间的,引导人进入每一个独院的小路。路径看似随意的曲线,是设计团队用了2个月不停的调整,精致设计的。中心开场区域是温泉泳池,常年水雾缭绕。竹林里,我们做了喷雾系统,维护竹子的湿度。人们进入这个四面环绕的酒店之前,需要通过竹林,在竹林中穿行时,看不到建筑的体量。脚下是雾,身边是竹,头上竹叶间隐约有竹屋。穿过竹林,到达开场的泳池,才能豁然开朗。我们希望能创造出小石潭记里柳宗元描述的“隔篁竹,闻水声”的意境。在院子的正中间,可以看到我们设计了一周波浪起伏的围墙,竖向地用竹钢材料跌错地搭接,就好像是竹林的延续,从竹林到围墙,由疏到密,创造的是一种由空间到空间界面的渐变过程。围挡和划分私密空间这一功能需求。

我们希望是通过一系列的空间体验产生,不是用简单粗暴的一刀切方式。同样的目的,所有房间对外的大玻璃窗和门,以及新建房床上方巨大的天窗,都是通电玻璃,通过床头的按钮,人可以控制玻璃的通透,选择自己和外界的视觉关系。

我在实践和教学中都在一直尝试用一种拍电影的方式来做设计。设置我们希望的情绪,设计起伏变化的路径,布置能激发情绪的场景。而真实的故事将会因为每一个来这里的主角不同而丰富多彩。

如果借用《桃花源记》的方式形容Why hotel的场景:树欲静而风不止,波澜起,枝影婆娑,沿九曲青砖小径,穿行竹林间,隐约可见竹屋错落浮于竹叶间。转身忽见一泓池泉,水雾缭绕。清逸空灵,不染纤尘。

在这里,我们希望人、建筑、景致相融共生。

项目信息:

项目名称:WHY hotel

甲方:WHY酒店

设计团队:WEI 建筑设计/ ELEVATION WORKSHOP

施工团队:北京贝盟国际建筑装饰工程有限公司/ 洪雅竹元科技有限公司

摄影:夏至、胡亭亭、邢颖摄影团队、郑亮

完成时间:015年10月

项目地点:北京市顺义区高丽营镇前渠河村235号

项目规模:占地面积2100 平方米,其中加建面积:310 平方米/ 建筑面积:990 平方米 (33 床位) ,其中加建建筑面积: 360 平方米(7 栋温泉庭院别墅)

工作内容:酒店改造/ 独栋加建/ 室内设计/— 景观设计/— 家具设计

编辑:Julie
标签:WHY酒店北京顺义

发表评论

最新评论