丽江光隐设计师酒店

酒店位于中国云南省的丽江古城,由于其独特而古老的木质结构而受到保护,但是在此之前曾被进行过改造,原有的建筑布局和空间形态发生过改变。设计的目标之一是尽可能地恢复原有四合五天井的空间布局,项目接手时原本“五天井”的建筑格局已被加建只剩下两个天井。

同时所有的木质结构以及大堂和餐厅仅存原有的木质屏风门被保留。建筑其他的立面也被要求是木屏风,所以对木屏风的设计进行了再创造,屏风的几何图案提炼于纳西族的民族传统,日间优雅地将阳光与阴影投射于室内,夜间则反向将柔和的室内光线透射于室外。虽然在新的设计中屏风是单层的,但是通过推拉单层的屏风门相互移动重合,形成了一种更加现代与动态的立体关系,对传统的三层立体雕花进行了新的诠释。

建筑外立面的颜色是偏深色的,以尽量与丽江的古民居相接近,而室内的木头保持木的本色以给使用者温暖的感觉。除了木以外,室内还用到了其他天然材料,例如大理石和泥土。有些房间的墙面设计有木框图案以呼应外立面的设计。

设计的另一挑战是在被要求的房间数量,现代生活的舒适性,古老的木结构与限定的空间之间取得良好的平衡。其结果是所有十一间客房的空间布局是完全不同的,使得每一间都有独特的使用体验。有些房间的浴缸拥有别致的景观,有些房间在传统的屋檐下有面水的室外休闲座,有些房间带有独立后院,竹林环绕……

对于公共区域的设计,由于大多数的房间都位于酒店的前区,从而设计了被水景环绕的中央流线以将屋檐之下的走道空间解放出来成为每间客房的室外座位区,作为室内与室外之间的过渡,同时为客房提供更多的私密性。室外地面使用了一种丽江当地的单一颜色的浅色石材,以提醒人们不远处的雪山,地面石材与水面同时作用将明媚的阳光反射进入一楼的客房内。

在酒店的后区,受保护的树木被保留下来,新增的植物以及景观设计意在融入的同时有所区别以强化被保留的树木。

项目信息

设计:NTYPE 一质 www.ntypedesign.com

项目建筑师: Joao Lemos, 杨洋

团队:Fabio Paulo, Henrique Narciso, 周灰灰

地点:中国丽江

基地面积:938m2

建筑面积:703m2

项目时间:2017

摄影:Joao Lemos © 版权所有 NTYPE一质

编辑:Julie
标签:丽江光隐设计师酒店

发表评论

最新评论