天津滨海图书馆

近期,有中国最美图书馆之称的天津滨海图书馆的图片刷爆朋友圈。该项目由MVRDV与天津城市城市规划设计研究院合作完成,占地33,700平方米,除多媒体阅览室外,该空间可容纳图书超120万册。

天津滨海图书馆坐落于天津市滨海新区文化中心,毗邻城市公园,是天津市五个重大建设项目之一,这些项目分别由Bernard Tschumi Architects,Bing Thom Architects,HH Design和MVRDV事务所分别主持设计。在gmp的整体规划下,这五个项目经过一条玻璃天棚覆盖的文化长廊相连。在整体规划的严格限制下,MVRDV对项目空间进行了集中控制。

一颗巨大的发光球体成为空间的视觉中心,环绕空四周的书架如瀑布般从屋顶倾斜而下。这些空间内部波浪般的结构纹理,是图书馆的主要功能空间,它们既是陈列书架,又是台阶,也是来访者的阅读空间。它柔美律动的曲线不仅塑造了空间的整体效果,也成就了立面的层次感。应天津市政府要求,天津滨海博物馆历时三年,打破了设计师的设计及施工时限记录。

空间内部一个巨大的球型礼堂,仿佛将天花板高高顶起。环绕于空间四周的书架,从地板开始一层层向上形成台阶和坐席,并蔓延至天花板,形成发光的等高线。层次分明的等高线沿建筑巨大的玻璃立面形成百叶,在保护室内光亮充足的前提下,又过滤了过强的直射光线。而其波动的曲线,也与建筑之外的城市花园遥相呼应。

“天津滨海博物馆的室内书架设计如同洞穴一般。我们借用坐落其中的圆形礼堂作为空间支点,其巨大的体量,如同突破天际一般带来视觉上的震撼之感,又仿佛环绕在知识的海洋里。”MVRDV的联合创始人Winy Maas解释道。“空间在中心展开一个巨大的建筑体量,来访者通过空间四壁的层层书架穿越在各层之间,并在所到之处随时坐下,开启阅读之旅。这种空间层次和弯曲而成的角度,令来访者享受多种空间体验,他们或漫步其中,或驻足观赏,抑或与人会面探讨,挖掘无限乐趣。而这层层曲线在天花板处形成巨大的孔洞,如同眼睛一般,与天空对视。”

除了主要阅读空间之外,该图书馆还包括其他教育空间。它们沿主要公共空间四周而设,并于此地相连。图书管理设施及档案室安排在地下层。通过建筑主入口到达底层公共空间,这里与儿童和老年人阅读区,礼堂及各种文化服务设施相连。一层和二层为主要阅读空间和休息室。此外,上层空间还包括会议室,办公室,电子阅览室,声音阅览室和屋顶露台。

该图书馆是MVRDV有史以来设计周期最短的项目,从设计初期到建成开放仅用时三年。由于时间有限,施工阶段紧随设计阶段开始。如此紧张的设计施工使得MVRDV不得不放弃一项非常必要的设计,即从中庭后面的房间进入上层书架。这一设计概念依照当地要求改变,背离了MVRDV最初的理念,使来访者无法从这些房间进入上层书架。与此同时,位于建筑上层的书架也无法真正陈列书籍,而是使用打印的图片来表达陈列效果。而日常的清理工作也需要辅助脚手架和爬绳进行。

编辑:Julie
标签:MVRDV天津滨海图书馆

发表评论

最新评论

相关阅读