昆明理工大学图书馆

知识的分层空间

昆明理工大学图书馆是昆明理工大学校园的标志性中心点,它位于呈贡校区总体规划南北和东西两条主轴线的交叉点上。

图书馆是一个基于双向对称轴组成的有清晰层次的建筑体,构成形式来源于昆明理工大学的校徽。它是一组十字型叠加的盒子,最高点位于对称轴中心。图书馆的各楼层被组织在这些盒子里。中心塔楼有一个圆形的天井作为主要中庭空间。它坐落在一个一层楼高的基座建筑上,通过楼梯到达基座上方位于二层楼的图书馆大厅层。基座建筑内有礼堂,教室和自习室,通过圆形中庭与图书馆主体建筑相连,同时也可通过有屋檐的走廊到达周边校区。

借鉴路易•康的理念,我们问了类似的问题:是什么构成了理想的大学图书馆?除了提供空间来阅读和学习,我们希望同时提供空间用来会面和交流。圆形中庭提供了一个理想的邂逅空间,使用者通过这个空间到达图书馆的不同区域。圆形中庭的玻璃穹顶为这个空间提供了充足的自然光线。

大学客户方要求我们对圆形中庭提出新的设计,原始中庭设计有一个钢筋混凝土的封闭式柱形螺旋楼梯。我们最初的方案是拆除单一功能的封闭式柱形楼梯空间,沿着圆形中庭的边缘建造一系列的开敞式环形楼梯,每层楼梯之间有一个突出的环形平台连接。这个宽敞的平台作为大家休息和会面的交流空间,同时可以在这里欣赏中庭楼梯空间内随意移动的人们的生动画面。遗憾的是,虽然客户非常认同和赞赏这个方案,由于工程造价问题,最终未能实施,而是保留了封闭式的柱形楼梯空间。

为了仍然满足圆形中庭作为交流和主要交通空间的功能,我们在环绕着每一层中庭空间的立柱之间设计了高靠背的座位和类似讲台的阅读桌 。高靠背的座椅面向走廊,使用者在这个半私密的空间阅读或交谈,同时可以沐浴中庭射入的自然光线。类似讲台的阅读桌则面向中庭,使阅读者面对着竖向贯通着10个楼层的中庭空间,就像在进行一场气势恢宏的演讲。这些家具设置,为图书馆的使用者提供了空间来停留、偶遇和交流。这个循环功能的空间因此成为了一个目的地,而不仅仅是一个单一功能的过渡空间。在细节表述方面,从一楼中庭空间到顶楼,我们将诗经中«荀子篇»的诗文按顺序雕刻在座椅和书桌上,象征着在知识之路的不断前进和求索。

在图书馆的每个楼层,中庭的环形走廊都设计有四个不同颜色的门,每个颜色代表着不同类别的图书区域,我们将颜色作为一种查找方式和书籍查找代码,同时它也成为建筑入口的一个部分。不同颜色的门道作为环形中庭到图书区的一个入口通道,并且在通道侧面墙体的深度设置了计算机站台,用于信息查询和书籍搜素。在使用者沿着环形中庭到达自己目的楼层时,可以看到各个楼层纵向排列渐变颜色的图书区入口画面。

在各个图书馆楼层,我们根据自然采光的位置关系来安排图书馆的不同功能区域,藏书区被安排在楼层靠里的位置,基本没有自然采光。阅读区则靠近楼层边缘,使读者可以享受自然光线和大学校区开阔的视野。

在标准层,我们设计了一个延续的书架式墙体围绕着中庭的建筑体,形成中庭交通功能和服务功能与图书区相接的边缘,我们将这个书籍围绕的区域命名为“知识走廊”。木饰面展示书架凸出的横线条强调了方向感,间隔镂空的书架背板形成了休闲区的窗洞和门洞,加强了通风和采光。从这个走廊,使用者可以到达该层以内东南西北任何区域的藏书区,然后到达位于建筑边缘的阅读和自习区。越高的楼层,建筑面积根据建筑外形的退台叠级逐渐减少,通过圆形中庭走廊到达的只有藏书区。这个区域的空间独立性使得这个空间主要用来存放不对外开放的书籍和专业性参考书籍。

通过对功能性空间的清晰划分,例如动态流通空间和停留、会面空间,自然光线充足的阅读空间和无自然采光的藏书空间,以及交谈空间和安静的学习空间,我们希望为学生们创造一个舒适的,有纪念意义的阅览和学习环境,同时与图书馆的建筑结构形式相对应。在这里莘莘学子们度过他们不可磨灭的青葱岁月。

项目名称  :  昆明理工大学图书馆

项目地点  :  云南省昆明市

建筑面积  :  27,000 平方米

设计范围  :  室内设计

项目期间  :  2009 – 2012

项目阶段  :  已建成

设计机构:STUDIO TWIST坛城设计

创作设计师:Lip Chiong

设计文字:Lip Chiong

摄影:STUDIO TWIST坛城设计

客户:昆明理工大学设计研究院

编辑:Julie
标签:昆明理工大学图书馆

发表评论

最新评论