O.A.S.E.医学图书馆

建筑,可以很好地反映出它所处的社会环境。优雅清静的自然环境、求知笃学的学术氛围,无疑是图书馆的绝佳配搭。在传统意义上,图书馆的主要功能是提供不受影响的阅读、学习、工作的场所。发展到今天,图书馆的功能越来越多元化,不仅提供一个由个体主导的自习空间,更开辟出供不同个体相遇、交流、激发灵感的开放空间。

知识“绿洲”

杜塞尔多夫海因里希·海涅大学(Heinrich Heine University)的O.A.S.E.医学图书馆启用至今已有几年时间,很好地实践了“体验性图书馆”的概念,不仅拥有学习、教学的基本条件,而且还为启发思维、开展社会交流活动提供了场所。这座被誉为“最具启发性的教学医学院”的图书馆并不只是一幢虚有其表的冰冷建筑,学生们昵称它为“绿洲”。

绿洲,一个充满渴求和希望的名词,用来形容图书馆恰到好处。O.A.S.E医学图书馆的建筑外观引人咋舌,建筑内部的结构、功能配置以及空间的分配利用、室内的照明设计等等,所共同营造的学习氛围也没有辜负其“绿洲”的称号。

建筑特色

绿洲由来自德国的HPP建筑公司精心打造设计的,从破土动工到完工一共用了两年。从建筑设计之初,O.A.S.E.这个名字就起到了引导的作用,它是德语里“交换”、“学习”和“发展”几个单词首字母的组合。此概念贯穿于整个设计中。受到医学基础知识中的“毛细血管”形象的启发,建筑师在建筑的白色外墙表面布设了具有特殊形状的玻璃面板,整体光滑,线条平整优雅。充分利用自然光,大幅的落地玻璃窗把温暖的阳光引入室内。从外面看,白灰相间形成的纹路如同毛细血管攀附在大楼上,透过玻璃,还可以清楚看到图书馆里面的情况,实现了开放性和隐密性的统一。

建筑高38米,功能复合多样。一层为自助餐厅和大教室,二层和三层是工作间和阅览室,四层是图书的借还服务。除此之外,还提供传统的阅读和工作空间,包括开敞的阅读空间以及单独的小组工作空间。另外还有一个楼层提供个人工作室、阅读空间和休息区。屋顶露台可俯瞰整个校园。

照明设计

从绿洲的建筑平面图可以看到,每一层都以两个圆形为核心,其他部分则灵活分配或者直接就是开放的空间,可以满足不同的功能需求,比如正式会议、非正式会议、阅览室、休闲咖啡厅等。而灯光设计的主要方向就是由这个布局所引导的,用最少的灯光元素和不同的主题配合功能区域的灯光要求,达到高度的适应性。

通过核心部分的洗墙灯、开放空间的漫射灯以及外立面的地埋灯三种主要布灯方式,基本上满足了建筑对工业感,以及内部各功能区和外立面照明的需求。一个好的灯光设计,应该是灯光与建筑的完美和谐统一。

项目信息:

项目名称:杜塞尔多夫O.A.S.E.医学图书馆

建筑单位:HPP Hentrich-Petschnigg & Partner

主设计师:Volker Weuthen

项目位置:德国 杜塞尔多夫

完工时间:2011年11月

项目面积:5,055平方米

室内设计:Arbeitsgemeinschaft Silvia Pappa_UKW Innenarchitekten

项目摄影:Jens Kirchner

编辑:Julie
标签:O.A.S.E.医学图书馆

发表评论

最新评论