墨尔本绿色住宅

建筑师:Sean Godsell Architects

地址:澳大利亚,维多利亚州,墨尔本

建筑师负责人:Sean Godsell

设计团队:Sean Godsell, Hayley Franklin

建筑面积:77.0 sqm

项目年份:2014

该项目是要在墨尔本郊区中改造和建造一个座的有历史价值的木屋。按照规划和其历史性的要求以及建设成本从根本上推动了这个项目的进展。当时客户找到我们要建造一座新住宅。而我们通过地方政府对此的唯一了解就是该小屋具有一定的历史意义。我们不同意这种评价,但无济于事。这就形成了一个由当地政府和那些历史专家所主导的瘸腿案例。我们放弃了客户,同意一切重头开始。保留木屋的前面部分进行改造,在后面建造一个全新的独立结构。我从不同的角度观察这个建筑,重新回顾了那些能够激起我这个年轻建筑师灵感的一些项目——Kazuo Shinohara的”白色住宅“,和 Hanayama 的3号住宅,还有Tadao Ando的”住吉的连栋住宅“或者被称为是”住吉长屋“的案例。”住吉长屋“是一件天才般的作品,我曾经写过关于该建筑的描述,那是一件在20世纪后半部分的有创造性的作品。

简单来说木屋内部改造是拆除了现有的墙,用一对木板支撑着脊梁和两个光轴,引导着光线通向新的空间,打造出一个新的教堂式天花板。从新建的空间中用混凝土墙分隔出一个小院落,在此过程中运用了”住吉长屋“的方式。为了解决遮阴和俯瞰问题,我们保持了低位的高度(全部3.0米),为了补偿光线不足,我们把整个屋顶用玻璃打造,并配备一个全自动的木制遮阴板。遮阴板的是为保护居民在夏天防晒的,但在冬天可以以多种方式来允许阳光的进入。该设置是在室内操作就可以使建筑产生变化。如果业主很希望使用屋顶的话他们也可以把屋顶作为一个户外生活区。

图片来源:互联网

图片来源:互联网

图片来源:互联网

图片来源:互联网

图片来源:互联网

图片来源:互联网

图片来源:互联网

编辑:Ellen
标签:SeanGodsell墨尔本绿色住宅

发表评论

最新评论

相关阅读