林芝尼洋河谷游客接待站

标准营造-朝阳工作室完成了一个西藏河边的游客中心。这座建筑建于利用当地乡土技术,用色彩缤纷的本地矿物颜料对石墙涂色。这个游客中心,包含了售票处,更衣室和浴室。

Mirui 路是旅游道路,通向连接西藏和四川的318 公路。这条道路在尼洋河边曲折向南。距离Brahmaptra 峡谷20 公里的道路可以让游客欣赏尼洋河的山川地貌景观。大泽村被选为此旅游景点的入口。村庄中几乎没有土地可以供进一步开发,因此,沿路河滩是建设旅游中心唯一可选择基地。

道路分隔河岸和附近的山脉。如何让一个孤立的建筑物与周边的环境有所联系,是我们设计的主要关注点。建筑物的外部边界是对应于周围的环境。内部公共空间“雕刻”出的不规则空间。中央庭院有4 个不同朝向和位置的相互连接开敞空间。还“雕刻”三个内部:一售票处,一个漂流更衣室和厕所。看似随意的平面依据的是流线,功能和基地条件。它的体量和空间形式也与周围景观相对话。

该建筑采用并发展了西藏堆石技术。在混凝土基地上堆砌600 毫米厚的承重石墙。大多数开口有深深的退。在开口两端有400 毫米的壁墩,增加整体结构的稳定性,也减少室内跨度。大跨度梁由几个小的原木粘合在一起制成。150 毫米厚的一层粘土覆盖在防水卷材上。它变硬以后,成为防水和隔热层。它的可塑性可形成排水沟。屋顶依靠沟和槽钢泄水孔排水。

颜色是藏族视觉文化的关键因素。我们在建筑物的内部公共空间引入颜色。当地矿物颜料直接涂在石头表面。颜色突出过渡空间的几何转换。从早晨到黄昏,阳光通过不同开口进入建筑内部,并不断改变方向和高度。人们从不同角度和不同的时间通过建筑时,看到不断变化的色彩组合。在这个颜色的概念中,没有具体文化象征意味。这些颜色是抽象的。颜色加强了空间感受,颜色也是独立于建筑的概念的。

图片来源:互联网

图片来源:互联网

图片来源:互联网

图片来源:互联网

图片来源:互联网

图片来源:互联网

编辑:Ellen
标签:

发表评论

最新评论